Martes 7 de Noviembre de 2006

   Martes 7 de Noviembre de 2006


La segunda edición del Torneo Nacional de Chefs, “Buscando el Menú Argentino”, que se desarrollará en el marco de la Feria Internacional de Equipamiento, Productos y Servicios para la Gastronomía y Hotelería (HOTELGA), tendrá a Buenos Aires como la próxima sede de las Eliminatorias Regionales para seleccionar a los representantes de cada una de las provincias que competirán en la final del 4 al 7 de septiembre en el predio de La Rural de Buenos Aires.
El objetivo es rescatar las raíces culinarias históricas y recrearlas a través de platos y preparaciones en el marco de la nueva cocina contemporánea. De esta manera, se trabajará junto con los profesionales más destacados del sector para lograr un menú que sea síntesis de la cultura gastronómica histórica argentina.
Podrán participar sin cargo todos aquellos cocineros y/o pasteleros que se encuentren trabajando actualmente en establecimientos gastronómicos pertenecientes a la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y/o a la Asociación de Hoteles de Turismo (AHT). Aquellos establecimientos no socios, podrán participar abonando el canon correspondiente. El equipo tendrá que estar conformado por un cocinero más dos ayudantes.
Quienes deseen inscribirse podrán hacerlo comunicándose con la Asociación Hotelera Gastronómica de su zona o visitando el sitio web www.hotelga.com.ar, donde también podrán consultar las bases y el reglamento. Los equipos inscriptos deberán participar de las eliminatorias regionales que se llevarán a cabo en las ciudades de Buenos Aires, Salta, Neuquén, Rosario y Mendoza. Los representantes de Córdoba y Mar del Plata ya fueron elegidos en sus respectivas competencias regionales. Los ganadores de los tres primeros puestos de cada Regional (menos Buenos Aires, donde califican catorce equipos) automáticamente quedan inscriptos para participar de la Final, que tendrá lugar del 4 al 7 de septiembre, dentro de HOTELGA.
La modalidad elegida este año es “Menú completo de cuatro pasos”. Los concursantes deberán realizar en el término de tres horas, tres menús completos: tapas, entradas, platos principales y postres, todos iguales. Respecto del jurado, estará compuesto, como mínimo por siete personalidades reconocidas de la gastronomía profesional local y/o internacional, por cada uno de los días de competencia.
Según Jorge López Cortés, Director del Torneo, “El lema Buscando el menú argentino hace referencia al objetivo de rescatar nuestras raíces culinarias históricas y recrearlas a través de platos y preparaciones, en el marco de la nueva cocina contemporánea, a fin de lograr un menú que sea síntesis de la cultura gastronómica histórica argentina”.
El Jurado estará integrado por reconocidos chefs nacionales e internacionales invitados expresamente para esta ocasión. Evaluarán a cada uno de los participantes teniendo en cuenta sus habilidades técnicas, conocimientos nutricionales y principalmente, los sabores y texturas logradas con la plena utilización de materias primas típicamente argentinas.
Los premios para los ganadores del Torneo consistirán, para el ganador, en un stage de tres meses en el prestigioso restaurante Mugaritz (elegido recientemente como uno de los diez mejores restaurantes del mundo), con todos los gastos pagos (pasajes, vivienda y alimentación). Para el Segundo Premio corresponde un curso de postgrado de un mes de duración en el Instituto de Alta Cocina D"Gallia de Perú, en su recientemente inaugurado Campus Gastronómico de cuatro pisos, y para el tercer premio un curso de actualización en un establecimiento perteneciente a la Red de Institutos Gastronómicos Argentinos.

LA ELIMINATORIA EN BUENOS AIRES.

El encuentro, que se desarrollará entre el 14 y 21 de julio, tendrá lugar en cuatro establecimientos: el instituto IMACH (Triunvirato 4538), el Instituto Gastronómico del Sur (San Martín 267, Quilmes), la Unión de Chefs Argentinos de Villa Devoto (Nueva York 3612) y la Escuela de Arte Gastronómico (Boulevard Buenos Aires 1133, Luis Guillén). Los horarios de competencia serán de 12 a 15 y de 16 a 19.
Durante esos ocho días, 34 equipos integrados por un chef y dos ayudantes cada uno deberán preparar en el término de tres horas tres menús completos (dos para el jurado y uno para la fotografía testigo). La modalidad elegida para este año es “Menú completo de cuatro pasos”. Cada plato consiste en una tapa (finger food), una entrada, un plato principal y un postre.
Algunos de los 34 equipos que competirán en Buenos Aires son: Casino Trilenium, Hotel Sheraton, Hotel Sofitel, Hotel Four Seasons, Resort de Campo y Polo “La Perdiz”, Restaurante Aberdeen Angus, Hotel Intercontinental, Restaurante Esplendor Dazzler Tower y Hotel Sheraton Pilar, entre otros. Del total de participantes bonaerenses, 14 pasarán a la final que se desarrollará entre el 4 y 7 de septiembre durante el desarrollo de Hotelga en La Rural.



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